Indonesian Youth Conference 2012

Indonesian Youth Conference (IYC) merupakan suatu wadah bagi para pemuda Indonesia sebagai sarana menambah wawasan dan mempersiapkan diri dalam membangun masa depan Indonesia. Kegiatan yang dirangkai oleh sekelompok anak muda dua tahun yang lalu ini akan kembali digelar pada awal Juli 2012 yang akan  datang.

Setelah tagline “Saatnya Suara Kita Didengar” pada tahun 2010 dan “Masa Depan Dimulai dari Sekarang” di tahun 2011, tagline IYC tahun ini adalah “Kita yang Menentukan”. Tagline ini dipilih sebagai bentuk kelanjutan dari IYC pada tahun-tahun sebelumnya sebagai ajakan untuk lebih berani bersuara dan bertindak untuk masa depan Indonesia yang lebih baik.


IYC 2010

IYC 2011 adalah kelanjutan dari IYC 2010 yang diselenggarakan pada bulan Juli tahun lalu. di tahun 2011 ini merupakan IYC kedua yang diadakan setelah penyelenggaraan IYC pertama pada 1-4 Juli 2010. Di tahun 2010, IYC dengan tagline “Saatnya Suara Kita  Didengar”, diadakan dalam dua bentuk kegiatan yaitu Forum IYC dan Festival IYC.

Pada Forum IYC, yang diselenggarakan di Wisma 678 Kemang, 33 anak muda dipilih mewakili provinsinya masing-masing dari seluruh Indonesia. Dalam kegiatan tersebut, mereka mengikuti pelatihan, seminar, lokakarya dan berbagai kegiatan dalam memaksimalkan potensi mereka sebagai pemuda. Para delegasi dari Forum IYC ini diwajibkan untuk membuat suatu proyek berkaitan dengan isu-isu di provinsinya.

Beberapa proyek yang telah berhasil mereka buat, diantaranya adalah “Sekolah Hidup Anak Jalanan” oleh perwakilan Provinsi Sumatera Selatan, “Sekolah Bersama Yuk” oleh perwakilan Provinsi Sulawesi Tenggara, “Penyuluhan Akbar Filarisasi dan Kesehatan Keluarga se-kota Depok” oleh perwakilan Provinsi Jawa Barat dan “Training for Trainers & Achievement Motivation

Training” oleh perwakilan Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan berikutnya adalah IYC Festival yang diadakan pada Hari Minggu, 4 Juli 2010 di Komunitas Salihara, Pasar Minggu. Festival ini terdiri dari 16 topik yang diangkat berdasarkan isu-isu penting di Indonesia, seperti pendidikan, lingkungan, diplomasi, antikorupsi, film-musik-photography, budaya dan lainnya dengan menghadirkan 32 pembicara, diantaranya Najwa Shihab, Dino Patti Djalal, Arief Rachman, Yoris Sebastian, Desi Anwar,

dan Mira Lesmana. Sebagai penutup, Festival IYC 2010 juga dimeriahkan oleh Drew, Efek Rumah Kaca dan Saung Angklung Udjo yang mengajarkan para peserta bermain

angklung. Festival IYC 2010 dihadiri lebih dari 400 pengunjung.
IYC 2011

“Masa Depan Dimulai dari Sekarang” menjadi tagline IYC 2011 yang diselenggarakan pada Sabtu, 16 Juli 2011 di Upper Room, Wisma Nusantara, Jakarta. Festival kali ini

mengangkat 14 topik; topik yang sebelumnya dibawakan di IYC 2010 dan beberapa topic baru, yaitu pendidikan, diplomasi, sudut pembaharuan, media, anti-korupsi, aktivisme, entreupeneurship, lingkungan, ekonomi, politik, kreativitas, teknologi, olahraga dan ‘surprise session’ dengan pembicara yang ahli di bidangnya, seperti Joko Anwar, Anies Baswedan, Putra Nababan, Najwa Shihab, Billy Boen, Koalisi Pemuda Hijau Indonesia (KOPHI), Andi Bachtiar, Budi Soehardi, Tri Mumpuni, ASHOKA, Kementrian Luar Negeri

RI dan US Embassy. Festival tahun ini akan dimeriahkan oleh penampilan dari Alexa, The Trees and The Wild, Saratus Persen, dan Laliluleo; serta fashion show kebudayaan. Selain mengadakan seminar dan talkshow, pada IYC 2011 ini juga di adakan expo komunitas yang diisi oleh berbagai komunitas yang bergerak di bidang anak muda, seperti: Berburu (Berbudaya Itu Seru), IFL (Indonesian Future Leaders), dan Wiserearth. Ada sekitar 1000 pengunjung yang menghampiri Festival IYC 2011.

IYC 2012
IYC 2012 akan digelar pada awal Juli mendatang. Event ini diharapkan akan menginspirasi makin banyak lagi anak-anak muda di Indonesia, seperti IYC di tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini, IYC akan dibagi menjadi 2 bentuk acara. Forum yang akan diadakan dari 3-6 Juli 2012 ini dibuka untuk 33 orang duta terpilih dari 33 provinsi di Indonesia serta delegasidelegasi dari seluruh Indonesia. Mereka akan mengikuti berbagai kegiatan yang diharapkan akan mengoptimalkan potensi yang mereka miliki.

Festival akan diadakan pada 7 Juli 2012 di Ballroom Thamrin Nine, Tanah Abang.

Seperti IYC 2011, pada Festival tahun ini akan diadakan seminar dengan 14 topik dengan pembicara-pembicara yang kompeten di bidangnya. Selain itu, Festival juga akan dimeriahkan oleh pertujukan seni yang menampilkan pertunjukan musik dan kebudayaan. Selain Forum dan Festival, IYC kali ini akan ada pameran yang melibatkan komunitaskomunitas anak muda yang bergerak di berbagai bidang. Selain komunitas-komunitas, pameran ini juga akan diramaikan dengan pameran fotografi dan instalasi karya seni dari beberapa kontributor. Pameran ini diadakan untuk mengapresiasi karya dan kegiatankegiatan positif anak muda di Indonesia.

IYC ada atas dasar fakta bahwa terdapat lebih dari 60 juta anak muda di Indonesia serta keyakinan bahwa mereka merupakan penentu masa depan bangsa ini. IYC bukan sekedar acara tahunan untuk anak muda, lebih dari itu IYC bertujuan untuk menjadi kegiatan yang nyata dan aktif bagi anak muda Indonesia untuk menyuarakan aspirasi mereka dan saling mendukung dalam menentukan masa depan mereka, dan terlebih lagi masa depan Indonesia.

Masa depan Indonesia, kita yang menentukan!

Related

award
SPSAwArDS